Для начала нужно разобраться зачем вообще агентству недвижимости нужен сайт. На самом деле, цель у такого сайта одна и только одна. И это не "произвести впечатление серьезной компании", не потешить самомнение директора, не "показать какая у нас большая база объектов". Цель сайта - увеличить продажи. А для увеличения продаж сайт должен выполнять, как правило, две основные задачи:
а) Собирать лиды. То есть сайт должен привлечь максимально возможный объем представителей целевой аудитории: людей желающих совершить операции с недвижимостью и завладеть их контактами.
б) Подогревать лиды: обеспечить вовлечение посетителей сайта в процесс взаимодействия с ним, для того чтобы постепенно превратить посетителя сайта в платящего клиента.
Все функции сайта, весь его дизайн следует подчинить их выполнению. Рассмотрим признаки хорошего сайта агентство недвижимости сквозь призму этих двух задач.
1. Призыв к действию = сбор лидов
Ни одна страница сайта не должна просто показывать какую-то информацию. Будь-то лицевая страница, страница объекта или листинг. Все, что вы отображаете на сайте - это повод завладеть интересом, а следовательно контактами клиента. Конечно делать это нужно аккуратно и ненавязчиво, чтобы не спугнуть случайно или неслучайно "забежавшего" к вам посетителя:
-
На лицевой странице мы показываем контакты агентства недвижимости, предложение заказать обратный звонок.
-
В листинге (результатах поиска по базе объектов) размещаем призыв: "Не нашли то, что искали? Отправьте заявку мы вам поможем".
-
В объекте предлагаем записаться на просмотр этого объекта или запросить более подробную информацию по нему: "А чтобы мы могли дать, то что ВАМ нужно, оставьте свои контактные данные".
2. Делайте качественные фото своих объектов
Это способ сравнительно не дорого, но эффективно выделиться из массы конкурентов:
-
Простейшие исследования показывают, что на веб-сайтах из двух одинаковых товаров в 2-3 раза лучше будет продаваться тот, который снабжен более качественной фотографией.
-
Не забывайте также, что многие "гуглят" недвижимость в режиме поиска по изображением. И когда поисковая система покажет сотни объектов недвижимости вашего агентства недвижимости и десятков ваших конкурентов, посетитель в 90% случаев нажмет на объект с красивой фотографией.
-
Посетите фото-курсы, купите нормальную камеру, изучите 3-4 функции в фотошопе прежде чем закачивать в базу фотографии объектов, либо наймите профессионального фотографа.
-
Никогда не берите чужие фото или скаченные с "Авито".
3. Покажите свою экспертность, дайте людям бесплатную пользу в обмен на их контакты
Публикация всевозможных новостей о рынке недвижимости, аналитических данных, интервью, сводок, обзоров покажет вас как "крутую" опытную компанию, повысит доверие к вам со стороны представителей целевой аудитории, а значит подогреет ее интерес и вероятность превратиться в платящего клиента:
-
Особо интересные статьи, буклеты, брошюры можно предлагать скачать в формате PDF в обмен на контактные данные: email и телефон.
-
Предлагайте оформить подписку на новые материалы или даже объекты недвижимости в вашей базе чтобы регулярно напоминать посетителям о вашем существовании.
Все это по капле будет увеличивать конверсию из лида в покупателя.
4. Покажите свою компанию лицом, то есть лицами
Расширяя идею предыдущего пункта можно посоветовать, не стесняться показывать лица ваших агентов и клиентов. Пусть посетитель видит, что с ним работают живые реальные люди с интересной внешностью, с горящими глазами и светящимся в них желанием помочь:
-
Покажите отзывы клиентов не только об агентстве, но и о каждом конкретном агенте или брокере работающем в вашей компании.
-
Не ленитесь записать видео-отзывы, видео-интервью с участием ваших сотрудников и клиентов. Только не забывайте брать у людей письменное разрешение на публикацию на сайте видео и фотоматериалов с их участием.
-
Предлагайте клиентам небольшие скидки или бонусы за отзыв о компании или агенте с правом публикации на веб-сайте.
5. Сайт делается не только для людей, но и для поисковиков
Ваш специалист по продвижению веб-сайта сможет проявить себя во всей красе только при наличии в "движке" сайта таких возможностей как:
-
ЧПУ
-
Редактор мета-тегов
-
Разметка заголовков
-
Микроразметка
-
Кроме этого, не помешает обеспечить ссылками различные срезы ваших листингов.
Не будем углубляться в значение этих терминов и функций, просто убедитесь совместно с вашим SEO-специалистом и разработчиком сайта, что они есть и работают. Без этого привлечь на сайт достаточно целевого траффика и обеспечить сбор требуемого числа лидов не получится.
6. Не перебарщивайте с функционалом
Еще раз про умеренность. Призывы к действию и сбор контактов клиентов нужен и инструменты для его сбора - это хорошо. Но всего должно быть в меру. В идеале достаточно одного инструмента, например:
-
"Закажите обратный звонок" в шапке сайта.
-
В зависимости от контента, размещаем дополнительный призыв к действию в "теле" страницы
-
И еще один в "подвале" сайта, в нижней части его страниц.
Дальнейшее увеличение лидо-сборщиков приведет к расфокуссировке внимания пользователя и вероятность того что он оставит вам свои контакты будет снижаться.
7. Компьютер не важнее смартфона
Сейчас модно говорить, что "информация уходит в мобайл", т.е. будущее за смартфонами и прочими мобильными устройствами и это действительно так. Сводная статистика наших клиентов показывает, что если в 2014 году только 10% пользователей открывали сайты агентств недвижимости с мобильных устройств, то сейчас их доля уже достигла 25%. А ведь вы же не хотите, чтобы четверть всех ваших посетителей испытывали трудности при работе с вашим сайтом? Решение очевидно, обязательное наличие отдельной мобильной версии, либо адаптивная верстка. Не будем погружаться в нюансы выбора первого или второго технологического решения. Можно лишь посоветовать не стараться впихнуть в сайт отображаемый на мобильнике весь контент и функционал отображаемый на экране монитора. Помните, что мобильный экран всегда меньше, а у посетителя открывшего ваш сайт "на ходу" требования к функционалу, как правило, не такие широкие. 30% открывающих сайт со смартфона делают это вообще для только того чтобы увидеть номер вашего телефона и позвонить вам. Так просто не усложняйте им эту задачу.
Можно добавить, что вместе с нашим сервисом
recrm.ru, для агентств недвижимости создается готовый сайт, отвечающий большинству этих принципов. Пример такого сайта можно увидеть на
сайтагентства.рф
Заходите на к нам на
www.recrm.ru, регистрируйтесь и мгновенно получайте под свой контроль уже готовый сайт вашего агентство недвижимости, который можно:
-
редактировать
-
наполнять объектами
-
адаптировать дизайн под фирменный стиль компании
-
перенести на свое доменное имя
Мы будем рады ответить на все ваши вопросы по поводу этой статьи и нашего сервиса. Пишите нам на
support@recrm.ru
C уважением,
Антон Кузнецов, руководитель Real Estate CRM