Попробуйте бесплатно Зарегистрируйтесь, чтобы в течение 7 дней попробовать наш сервис абсолютно бесплатно.

Правила съёма: фотографируем объекты жилой недвижимости правильно

3 Сентября 2014
 
Сегодня говорим о фотографиях ваших жилых объектов, выставленных для аренды или продажи. Качественные, и главное, правильно сделанные фотографии, способны значительно ускорить процесс продажи объекта или сдачи его в аренду. Но зачастую риэлторы игнорируют возможности фотографий, как инструмента скорейшего закрытия сделки.
 
Просматривая объявления о продаже недвижимости, потенциальный покупатель ориентируется не только на цену, метраж и обещания хорошего состояния квартиры или коттеджа, но и внимательно изучает фотографии. Именно в этот момент происходит, по сути, первое знакомство покупателя с его возможным будущим жильём. Однако, продолжение у этой встречи может и не произойти, если квартира представлена не в лучшем свете. Как не упустить своего клиента, показав ему товар, как говорится, не только лицом, но и с лучшей стороны этого лица

Оказывается, для получения привлекательных фотографий совсем не обязательно обзаводиться дорогой профессиональной аппаратурой и заканчивать курсы художественной постановки. Достаточно соблюдать несложные правила, которых придерживаются многие профессиональные фотографы, специализирующиеся на фотосъёмке объектов недвижимости.

Мы подготовили для вас небольшой обзор этих советов, которые помогут вам в значительной степени улучшить качество фотографий.

Следите за положением камеры

  • Ничто так не портит впечатление, как плохое качество фотографий, поэтому старайтесь использовать штатив, особенно в условиях недостаточной освещенности или искусственного света. Это позволит избежать смазанности снимков.
  • Многие риэлторы считают необходимым снимать всю комнату целиком, что приводит к получению фотографий, с так называемым, эффектом коробки. Причиной тому становится появление в кадре третьей стены, поэтому придерживайтесь закона: в кадр должны попадать две стены, немного пола и потолок.
  • Избежать еще одного эффекта под названием “падающие” стены, поможет соблюдение следующего правила: всегда устанавливайте камеру ровно, без завалов, ведь даже небольшой наклон способен исказить перспективу. Как правило, штативы оснащены индикатором уровня, который позволяет контролировать положение камеры. Если вы только планируете покупку фотоаппарата, обратите внимание на такую модель как Canon 60D со встроенной функцией уровня.
  • Практически все современные камеры мобильных телефонов оснащены режимом панорамной съемки, который позволяет получать качественные фотографии с широким углом обзора.
 
 

Аксессуары творят чудеса

  • Возьмите за правило использовать реквизит во время съёмки квартир и коттеджей, в которых никто не проживает. В качестве реквизита вы можете использовать книги, цветы, журналы, очки, фрукты, вазы или бокалы. Фотографии, на которых запечатлен интерьер с такими предметами повседневного быта, выглядят более жизненными и привлекательными.
  • Разбавляя фотографии реквизитом, придерживайтесь формулы нечетного количества, например, на прикроватной тумбочке разместите вазу с цветами и две книги.
  • Если вы снимаете объект, где на момент съемки проживают люди, приведите его в порядок. Взбейте подушки на диванах, расправьте покрывала на кровати, уберите старые детские игрушки и одежду с плечиков. Интерьер на фотографиях должен быть живым, но при этом максимально аккуратным.
  • Фотографии пустых помещений выглядят безжизненно и не позволяют оценить истинные размеры, поэтому старайтесь показать в кадре смежные комнаты, например, спальню и ванную.
 
 

Света много не бывает

  • Если у вас нет специального оборудования для создания дополнительного освещения в комнатах, перед началом съёмки включите все возможные светильники.  
  • Старайтесь делать фотографии интерьера в сумерках, это идеальное время, когда естественное вечернее освещение сочетается с искусственным внутренним.
  • Открывайте шторы и жалюзи, чтобы придать комнатам дополнительный объем за счет прозрачности стекол.
 
 

Идеальный экстерьер

  • Предпочтительное время для наружной съёмки объектов недвижимости - вечер. Включите всё освещение в доме, на фотографиях такие здания выглядят гостеприимно.
  • Уберите из кадра предметы, которые могут испортить экспозицию, например, мусорные баки или автомобили.
  • Если вам необходимо сделать фотографии в пасмурный день, включите свет во всём доме, чтобы наполнить его жизнью и создать впечатление уюта и тепла.
 
 

Однако, мало сделать хорошие фотографии, их еще нужно загрузить на веб-сайт риэлторской компании, чтобы потенциальный покупатель мог ознакомиться с ними. Многим риэлторам для этого необходимо доехать до дома или офиса, выгрузить фотографии из камеры на компьютер, зайти в панель управления сайтом, найти конкретный объект и дополнить информацию о нём новыми изображениями. У пользователей ReCRM весь этот процесс занимает не больше минуты. Сделав фотографии объекта на мобильный телефон или планшет, они могут парой кликов прикрепить их к нужному объекту и, вуаля, - клиент уже может увидеть их на сайте агентства.